Фонд ПРЕССА
Новости компании

События

Фонд ПРЕССА - участник общественно-политического форума "Выборы 2003"

Пресс-конференция 23 августа 16.00


Заседание за круглым столом (22 августа 12-30)


фотогалерея


Главная страницаНовостиО компанииПрофиль работыПроекты

 



22 августа в 12-30 в рамках общественно-политического Форума "Выборы - 2003", состоялась региональная интернет-конференция с участием представителей региональных СМИ, лидеров ведущих политических партий России ("Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия, партия "Русь"), а также ведущих политологов и политтехнологов.

Журналистов интересовали вопросы, связанные с предстоящим выборами, методами предвыборной борьбы и ужесточением законодательства по отношению к СМИ.

 

фотогалерея

 

Вопросы российских региональных журналистов, полученные Фондом ПРЕССА через интернет и ответы на них, прозвучавшие в ходе дискуссии.

Игорь Марин, главный режиссер 9 канала "Афонтово", ЗАО ТРК "Афонтово", г. Красноярcк

 

- Перед каждыми выборами все говорят - не допустим "войны компроматов" и "черных технологий". Но, как только избирательная кампания набирает ход, всё это запускается в действие, причем инициаторы такого ведения кампаний - сами политтехнологи. Как можно объяснить такое явление?

 

Алена Вугельман, шеф-редактор службы информации телекомпании "4 канал", г. Екатеринбург.

 

- Будет ли применяться черный ПР на предстоящих выборах? И как с ним бороться?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ:

Олег Кудинов, президент Центра политического обучения и консультирования

 

- Кто платит за музыку, тот ее и заказывает. Политтехнологи не имеют независимого финансирования. Если что-то происходит, - например, слив компромата - значит, заказчик это оплачивает. На нынешнем уровне развития демократии, без черного PR не обойтись. Выборы в демократической стране - не просто закон о выборах как юридическая норма, это еще и политическая культура граждан. Если они не будут брать деньги за заказное голосование, то деньги предлагать перестанут. Второе - доверие общества к институту демократии, которого у нас нет совершенно. Особенно это касается национальных республик. Зачатки есть, в основном, в центральной России. А в Москве все это подавлено мощным административным ресурсом и огромными деньгами. Все делается закулисными договоренностями. Три электоральных срока назад в МосгорДуму прошло 4 человека "не из списка" Лужкова, затем - два кандидата. На нынешних выборах возможен только один "чужой" депутат. Получается разрыв: в общем смысле в Москве жить гораздо легче, чем где бы то ни былом в России, а гражданской культуры нет никакой. PR-агентства исходят из того, что черный PR сегодня самая эффективная и самая дешевая технология. И действуют по принципу: "Чем доказывать, что ты лучше других, покажи, что другие - еще хуже!". Какой пример подает власть? В партии "Единство" лидер является действующим министром МВД, что вообще полный нонсенс. Если сама власть так относится к законам, которые она, якобы, издает, чего же требовать от простых людей? От тех же политтехнологов, которые зарабатывают свой кусок хлеба? Они принимают заказ, от них требуют результат. Легче достичь его через черный PR.

 

Злаказова Нина Анатольевна, главный редактор телестанции "Тверской проспект", г. Тверь

 

- Иногда приходит в голову, что "война компроматов" порой становится единственным способом приоткрыть хотя бы частично истинное лицо очередного борца за народное счастье. СМИ сколько угодно могут на словах вести борьбу за чистоту страниц и эфиров, а в итоге будет все та же "джинса". Все остальное - благие пожелания. Но это не значит, что нужно вообще прекратить разговор о принципах, которыми мы руководствуемся во время выборов. Эти разговоры нужны хотя бы для того, чтобы в обществе хоть что-то менялось к лучшему.

 

 

 

 

 

Анна Абоносимова, президент Фонда "Пресса"

 

- Еще один вопрос Игоря Марина, главного режиссера ТРК "Афонтово". "Стоит ли наказывать кандидатов за превращение избирательной кампании в шоу?". Пример из Красноярска - шествие Стерлигова с гробами на лошадях.

 

Ответ:

Андрей Максимов, политтехнолог

- Однозначно да. За черный PR кандидатов надо сечь. Публично, на Манежной площади. Потому что по-другому, к сожалению, не получается. Выборы - не спектакль, а важное государственное событие. Оно формирует органы государственной власти. Это событие дает возможность мирным путем поменять недейственную власть, и если кто-то этому мешает, то, наверное, закон должен карать за это по всей строгости.

 

Татьяна Симиндей, Журнал "Бизнес Севера", г. Архангельск

 

- Будет ли рассматриваться опубликование результатов соцопросов и рейтингов, касающихся выборов, как попытка повлиять на политические предпочтения граждан и ущемление прав тех или иных партий и кандидатов? Как к проблеме рейтингов и опросов относятся представители партий?

 

 

 

 

 

 

 

Ответ:

Сергей Синенький, руководитель аппарата ПВР

 

- Публикация рейтингов запрещена накануне и непосредственно в день проведения выборов. Это правильно, поскольку может оказывать давление на избирателей.

 

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР

 

- Считаю, что никакой публикации рейтингов нет. Все это ложь! Все рейтинги куплены! Лучше вообще не публиковать ничего, чтобы было спокойнее и ëþäè могли разобраться сами.

 

Михаил Лапшин, лидер Аграрной Партии России

 

- Я совершенно спокойно отношусь к публикации рейтингов. Наша партия - партия позитива, и мы считаем, что на выборах 2003 года преодолеем 5-процентный барьер.

 

Анатолий Лукьянов, КПРФ

 

- Я думаю, не имеет смысла отказываться от рейтинга, от социологических исследований и учета мнения населения. Это инструмент измерения отношений партии с избирателями. Мне хотелось бы обратить внимание журналистов вот на что. Посмотрите насколько опасным стал рейтинг. Стоило один раз заикнуться, что не очень основательный рейтинг у "Единства", как немедленно последовали административные санкции...

 

Ольга Крупенье, главный редактор окружной газеты "Няръяна вындер", Ненецкий автономный округ

 

- Я не думаю, что предстоящие выборы дадут реальный шанс обеспечить подлинное волеизъявление народа. Личный опыт общения журналиста и редактора с потенциальными кандидатами убеждает меня в том, что партии, блоки и отдельные соискатели народного доверия не откажут себе в удовольствии использовать административный ресурс, войну компроматов, подкуп избирателей и т.д. Вы согласны с этим?

 

 

 

 

 

 

 

Людмила Сухотченко, г. Сочи

 

- Возможно ли на ваш взгляд, что политические партии будут отказываться предоставлять своим избирателям материальные блага?

 

 

 

 

 

 

Ответ:

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

 

- Нужно отказаться от прямого предоставления избирателю материальных благ. В одном регионе кандидат раздает по деревням водку и колбасу ящиками, и все мужики его выберут. Нельзя ничего давать.

 

Олег Кудинов, президент Центра политического обучения и консультирования

 

- На выборах - что по федеральным спискам, что по одномандатным округам - вообще не ведется разговора о важных для страны вещах. Что обещают кандидаты избирателю? Построю железную дорогу, добьюсь своевременного перевода из Минфина транша для бюджетников, выбью денег на асфальт для твоей дороги, и вообще, каждому по бутылке водки, а пенсионерам - по две пачки макаронов. Люди еше не ответственны за свой выбор. По данным наших исследований, 90 процентов опрошенных не верят в честные выборы. 60 процентов не доверяют избранным политикам. Тогда, может быть, стоит отменить выборы? Нет, не хотят. В национальных республиках на участок приходят вожди кланов и приносят по 200 паспортов - какая это культура? И заслонов этому нет, сколько бы наблюдателей у нас не было. Каждый человек - один голос┘ Возможно ли это у нас, если человек - не индивидуум? Он зависит от государства, если состоит на госслужбе. Зависим и пенсионер, и многие другие категории, поэтому у нас человек изначально не может быть личностью. Он все время от кого-то зависим. Откуда же у него возьмется право голоса? Его всегда можно купить, запугать - прежде всего потерей работы, как это делается во многих регионах.

 

Анастасия Шоломицкая - телестудия "Видикон", г. Архангельск

 

- Какой бы выбор ни сделали избиратели, страна (если это демократическая страна) не может изменитьñÿ в одночасье - для этого необходимо время. Если нашим основным политическим лидерам дать гипотетическую возможность реализовать свои партийные программы, к чему каждый из них привел бы Россию, скажем, через двадцать лет?

 

 

 

 

Ответ:

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР

 

- Левая идея лопнула навсегда. Никогда не будет нигде никакого коммунизма. Наши реформаторы все реформы обанкротили. Партия власти формируется уже в 6-й раз, это говорит о слабости верхних эшелонов. У ЛДПР четкая программа: единая самодержавная православная страна с мощной армией; КГБ; частный сектор не более 20 процентов; 20 губерний, не больше; назначение губернаторов; выборы только по партийным спискам; деньги все вернуть, сперва добровольно, потом принудительно - чтобы не было в стране ни бомжей, ни олигархов. На этих условиях Россия станет крупным процветающим государством, и не через 20 лет, а гораздо раньше.

 

Андрей Исаев, "Единая Россия"

 

- Мы также считаем, что в России обанкротились как левая, так и правая идеологии. Сегодня Россия стоит на переломе. Мы вместе либо войдем в ряд развитых стран, которые будут определять мировую политику, либо будем отброшены назад. Да, сегодня есть различные интересы у предпринимателей и рабочих, у мусульман и христиан. Но - либо мы все объединимся и совершим этот прорыв российский к национальному успеху, либо проиграем все. И все будут жить в отсталой неразвитой стране.

 

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР

- Если все, что вы сказали, через 4 года не будет реализовано, вы честно, как Черномырдин, распустите свою партию? Честно, как КПСС, уйдете от власти, когда все это провалится? Ваша программа нереальна! Удвоение ВВП - что это означает: увеличение доходов? Увеличение смерти, болезней, самоубийств, разврата и разорение страны! И вы все уйдете, вместе с коммунистами. А мы придем.

 

Андрей Исаев, "Единая Россия"

 

- Удвоению ВВП альтернативы нет. Это реальная задача по плечу нашей экономике. Мы можем уже через два года иметь вдвое больший валовой продукт. Это путь к преодолению бедности. Именно для решения этих задач партия идет во власть. Если этого не произойдет, через четыре года партия объявит себя политическим банкротом и не будет поддержана на следующих выборах.

 

Анатолий Лукьянов, КПРФ

 

- Мне очень импонирует последнее заявление. Пока есть огромная пропасть между богатыми и бедными, будет жить левая идея. Никакого сомнения нет. Потому, что Россия не будет ни на Западе, ни на Востоке. Мало кто знает, что когда царь пригласил Кутузова и сказал, что надо идти дальше в Европу после победы над Наполеоном, Кутузов сказал: "Нам нечего в Европе делать, Ваше Величество. Мы не Европа и не Азия. Мы - Россия". Обязательно будет российский фактор, и с ним будут обязаны считаться во всем мире. У КПРФ уже сейчас налицо 10 документов о перспективе. Она связана с возвращением в общенародную собственность недр, с рядом шагов, которые дадут возможность получить деньги для наиболее необеспеченных. Да, это будет трудный путь. Но он ведет к социальной справедливости, к ликвидации бедности, когда не будет одинакового подоходного налога для бедных и для богатых. Это путь для России.

 

Игорь Титов, представитель партии "Русь"

 

- У каждой большой проблемы есть варианты развития событий, и мы должны их просчитывать. Худший вариант - если нас останется 40 - 60 миллионов. Они не смогут удержать территорию, и это чревато глобальными катастрофами. Другой вариант - Россия как сырьевой придаток промышленно развитых стран. Наша партия видит другую перспективу - стать через 20 лет, а может, и гораздо раньше, духовной сверхдержавой. В информационном веке огромную роль играют история, культура, самобытность, и этим мы богаты. А что касается государственного устройства, мы уже готовы к тому, что рано или поздно произойдет неизбежное слияние славянских государств, и мы уже даже придумали название этого союза - Великая Русь.

 

Александр Пустовалов, ТК "Полис", г. Тамбов

 

- Каковы способы преодоления административного ресурса ("Магаданский вариант")?

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ (единое мнение всех участников дискуссии):

 

- Административный ресурс станет одним из главных факторов, влияющих на результат выборов. Но, при этом, его чрезмерное применение может вызвать аллергические реакции у избирателей, и привести к результатам, неожиданным для Кремля. Что показали и выборы в Магадане, и ряд других кампаний.

 

Молоткова Галина, редактор службы новостей ТРК "Истоки" г. Орел

 

- Будет ли реализовано предложение о формировании Российского правительства только из представителей партий, набравших во время выборов большинство голосов?

 

 

 

 

 

 

 

 

Лидеры партий обошли этот вопрос деликатным молчанием... Видимо, из опасения спугнуть электоральную фортуну!

 

 

Фонд содействия СМИ "Пресса" благодарит за участие а пресс-конференции главного редактора еженедельника "Бизнес-класс Архангельск", Ивана Мосеева и корреспондента ГТРК "Сочи", Людмилу Сухотченко.




© Фонд "Пресса"
125009, Москва, Романов пер., 3, стр.6
Телефон: (095) 203-5846, 203-6559, факс: (095) 203-6893


Наши партнеры:

Конные прогулки в Пятигорске.

Экскурсии в Карачаево-Черкесию из Кисловодска.

Катание на хасках в Мурманске.

Индивидуальные экскурсии по Дагестану из Махачкалы.